Наряду с шаманизмом, большую роль в общественной жизни
Для ульчей характерна высокая степень интеграции культуры с другими народами Амура. Они вели оседлый образ жизни, основу экономики составляло комплексное промысловое хозяйство, в котором ведущее положение занимало рыболовство, второстепенное значение имел таежный промысел и охота на морских животных. До середины 19 века в общественной жизни большое значение имели традиционные родовые институты. Смешанный в этническом плане характер поселений, влиял на социальную значимость соседских связей.
Самоназвание нани (местные жители) общее для ряда народов Приамурья. В прошлом ульчи были известны как ольчи или мангуны. В 1926 году было принято официальное название ульчи, в настоящее время оно утвердилось как самоназвание. Ульчи живут в девяти поселках в нижнем течении реки Амур. Они являются представителями байкальского антропологического типа североазиатской расы, с примесью амуро-сахалинского типа, что объясняется их контактами с нивхами. Ульчский язык входит в южную (амурскую) ветвь тунгусо-маньчжурской группы алтайской языковой семьи. Наряду с языками нанайцев и ороков он содержит реликты древнеалтайской лексики. Предполагают, что предки ульчей древнейшие жители Приамурья.
У±ЛЬЧИ (самоназвание нани), народ на Дальнем Востоке (см. ), живут в Ульчском районе Хабаровского края Российской Федерации, на Нижнем Амуре. Общая численность 2,9 тысяч человек (2002). Верующие в основном православные, в прошлом были распространены анимистические верования, шаманизм. В этногенезе ульчей участвовали таежные тунгусы, древнее аборигенное население Нижнего Амура.Ульчи занимаются рыболовством и охотничьим промыслом.
(самоназваниеP нани), народ в России, в Хабаровском крае. Численность 3,2Pтыс. человек (1995). Язык ульчский. Верующие в основном православные.
Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.
MaSha.instance = new MaSha({'select_message': 'upmsg-selectable',
Комментариев нет:
Отправить комментарий