четверг, 7 февраля 2013 г.

измерение объем жидкости в неполной емкости

Настоящая работа посвящена исследованию действия коалесцирующих фильтров, предназначенных для отделения углеводорода от воды в модельной эмульсии. Коалесцирующий фильтр как техническое устройство для отделения углеводорода от воды в модельной эмульсии имеет ряд преимуществ: простое устройство, удобен при создании установки не требуется больших капитальных затрат и площадей.

Отдельной проблемой при очистке сточных вод является проблема разделения устойчивых эмульсий. Существует целый ряд процессов для очистки таких сточных вод. В настоящее время для разделения эмульсий существует два принципиально различных подхода: реагентный (применение деэмульгатора) и безреагентный (аппаратный). Устройства для разложения эмульсий могут использовать гравитационную силу (отстойники), центробежную силу (гидроциклоны и промышленные центрифуги), капиллярные силы (коалесцирующие фильтры) а также мембранные явления. Кроме задачи, связанной с разделением воды и нефти в нефтепереработке, эти приемы можно применять в различных химических технологиях, и для решения некоторых медицинских и бытовых проблем. Эмульсии возникают при экстракционной добыче рудных компонентов и органических веществ из растительного сырья, на автомойках, в пищевой промышленности (загрязнение воды жирами на мясокомбинатах и при рафинировании подсолнечного масла).

В индустриально развитых странах главным потребителем воды и самым крупным источником стоков является промышленность. Промышленные стоки в реки по объему в 3 раза превышают коммунально-бытовые. Вода выполняет разные функции, например, служит сырьем, обогревателем и охладителем в технологических процессах, кроме того, транспортирует, сортирует и промывает разные материалы. Вода также выводит отходы на всех стадиях производства - от добычи сырья, подготовки полуфабрикатов до выпуска конечной продукции, и ее расфасовки. Более половины стоков, поступающих в водоемы, дают четыре основные отрасли промышленности: целлюлозно-бумажная, нефтеперерабатывающая, промышленность органического синтеза и черная металлургия (доменное и сталелитейное производства). В процессе добычи и переработки нефти, значительное количество воды выбрасываются в виде эмульсии, что наносит серьезный ущерб окружающей среде. С другой стороны, за счет неполного разделения эмульсий большие количества нефти закачиваются обратно в пласт. Из-за растущего объема промышленных отходов нарушается экологическое равновесие многих озер и рек, хотя большая часть стоков нетоксична и несмертельна для человека.

Ле Тхань Тхань, Зайцев Н.К., Ферапонтова Н.Б.,РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, Москва

особенности разделения устойчивой водонефтяной эмульсии на коалесцируюшим фильтре с насадками на основе целлюлозы

Материалы IV Конференция «Современные технологии водоподготовки и защиты оборудования от коррозии и накипеобразования»

/ Особенности разделения устойчивой водонефтяной эмульсии на коалесцируюшим фильтре с насадками на основе целлюлозы

Особенности разделения устойчивой водонефтяной эмульсии на коалесцируюшим фильтре с насадками на основе целлюлозы

Комментариев нет:

Отправить комментарий